当前位置:首页
> 友好城市 > 友城简介
西澳大利亚州
发布日期:2008-02-21浏览次数:字号:[ ]

    西澳大利亚州(简称西澳州)位于澳大利亚西部,面积为252.55万平方公里,占全澳总面积的三分之一,南北纵长二千四百余公里,东西横贯一千二百公里,海岸线一万二千五百公里,为澳第一大州。
    全州人口205万,约占全澳总人口的10%。全州分设19个城市、10个镇。首府珀斯,人口约140万,为澳第五大城市。西澳地形90%以上为高原,气候干燥。西澳州州花为袋鼠爪,州鸟为黑天鹅。
    西澳州在历史上是土著人聚居的地方。十九世纪初期,欧洲人开始移居这里。1901年成为澳联邦的一个州。
西澳州议会由上下两院组成。2008年9月,议会进行选举,组成自由党-国家党联合政府。自由党领袖科林•巴尼特出任州政府第29任总理。
    西澳州基础设施齐全,通讯现代化,全州大部分地区为移动电话网覆盖。交通便利,纵贯南北的两条国家公路连接各州,加上众多的地区间公路网,使交通运输全天候服务成为可能。所有道路不收公路费。
    西澳州教育发达,全州有西澳大学、默道克大学、伊迪斯科文大学等五所主要大学。
    西澳州经济发展速度较快。近十年来,西澳经济年均增长5%,高于全国平均水平。西澳州在06/07财年州生产总值(GSP)为1278亿澳元,占全澳生产总值的12.8%。经济增长达到6.3%,远高于澳全国3.2%的平均增长率。失业率、通货膨胀率均低于全国平均水平,州出口总额多年来居各州之首。06/07财年州出口总额为613亿澳元,占全澳出口总额的36%。在出口中,能源和矿产品占80%,农产品食物和纤维 17%,制造业7%,该州排在前三位最大出口市场依次是中国、日本、印度。进口总额241亿澳元。 
    西澳矿产和资源丰富。经济支柱是矿业和农业,矿产品占西澳出口额的60%。主要产品有铁矿、铝矾土、铀、黄金、金刚石等。其矿产和石油占全澳矿产和石油的52%,全州有各类矿井270多处,其氧化铝产量占全球产量的20%,产量为全球第一位;铁矿砂产量为全球的16%,居全球第二位;镍产量占全球的18%,为全球第二位;黄金产量占全球的11%;天然气产量占全球的9%。铁矿的矿石品位高,品种齐全,是本州主要出口商品之一。北部的皮尔巴拉矿区和西部的哈默斯利矿区是西澳两大产铁地带。
    西澳州农林渔业发达,80%产品出口,约占西澳出口总额的10%(06/07)。该州农业是第二大出口产业,产品为羊毛、小麦、牛羊肉。西澳渔业资源丰富,是全国产鱼最多的一个州,出口产品有龙虾、对虾和珍珠。
    90年代以来,西澳州制造业和服务业发展迅速,制造业产值和出口额均已占全州的10%。西澳州同时还是澳大利亚重要的造船基地,制造全国60%的民用船只,为世界提供20%的轻型高速渡轮。服务业产值目前占全州总产值约40%,亦具有较强的竞争力。
    西澳现有华人三万,主要集中在首府珀斯,多数来自新加坡、马来西亚、印支,部分来自中国大陆及香港、台湾。“西澳中华会馆”和“西澳中华总商会”为当地两个最著名和最有影响力的华人社团。上述两社团历史悠久、人数多、实力强,对西澳政界影响较大,且对我友好。
    西澳州与我国双边贸易不断发展,有关统计资料显示, 06/07年度西澳向中国出口占全澳对华出口总金额的60.7%。06/07年度双边贸易额达153亿澳元。西澳已成为我在澳的主要贸易伙伴。西澳州对华出口的主要商品为铁矿砂、生铁、羊毛、石油、船只和铝钒土。从我国进口的主要商品有家具、机器配件、运动器材、金属制品、服装和纺织品等。近几年来,杭钢集团每年从西澳进口铁矿砂数十万吨。
    西澳州与浙江省于1987年结为友好省州,双方友好交往与合作关系不断发展。2004年,省委书记习近平率浙江省代表团赴西澳州,签署了《关于拓展浙江省与西澳州友好省州关系的协议》。2007年,省委书记、省人大常委会主任赵洪祝率浙江省代表团赴西澳州,庆祝建立友好省州关系二十周年,举办“浙江•西澳文化周”。我与西澳最大的合资企业--澳医保灵有限公司位于杭州市。 2000年10月,浙江省嘉兴市与西澳州班布里市结为友好城市。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统