当前位置:首页
> 友好城市 > 友城简介
美国新泽西州
发布日期:2008-02-21浏览次数:字号:[ ]

    新泽西州东临大西洋,北接纽约州,西南与宾州接壤,总面积为20295平方公里,人口为841万。新泽西州有21个县,主要城市有纽瓦克、泽西市、毛里斯镇、卡姆登、帕特森等,其中最大的城市为纽瓦克市。该州首府为特兰顿市(Trenton)。
  新泽西州处在人口集中、经济发达的美国“东北走廊”的中心地带。东北走廊系指连接缅因州、波士顿、康州、纽约市、新泽西州、宾州、华盛顿特区、巴尔的摩市以及弗吉尼亚南部地区的一大片区域。这对新泽西州的经济发展提供了很好的地理环境。
     新泽西州的经济主要有以下几个特点:
  第一、制造业发达,尤以制药业较为突出。该州的制药业在全美名列第一,拥有庄臣父子公司(Johnson&;Johnson)、默克公司(Merck)、华纳-兰伯特制药公司(Warner-Lambert)等大公司,各种类型的制药企业有270个,生产的药品占全美的25%,故新泽西有“全美的药箱”之称。
     第二,服务业门类齐全。该州紧靠世界金融、贸易中心的纽约市,开展贸易、融资等都非常便利。加之新泽西所得税低、居住条件好,经营费用省,吸引了不少原设在纽约的公司迁移到该州。该州从事服务、贸易、政府管理、金融保险等的就业人口占总就业人口的75.3%。
  第三,科技先进,实力雄厚。新泽西州在高科技研究和发展方面也是执全美之牛耳,每年的研究经费达70多亿美元。该州是美国科学家最集中的地区,全州共有700个实验室,从事科学研究的科学家、工程师和技术人员达14万人。 该州各类企业20余万家,就业人数达364万人。其中四分之一的人拥有大学或大学以上的学历。全州共有14余万科技人才,大大高于全美各州劳动力中科技人员所占比例。该州教育程度好,州内共有55所大专院校,其中有两所大学名列全美前20所大学之内。这些为新泽西经济的发展提供了强有力的人才资源保证。
    第四,交通运输体系发达。该州具有优良的公路、航空、远洋和铁路运输系统。在空运方面,该州有大小机场11个,其中最重要的是纽瓦克国际机场,它是美国最现代化的机场之一,每天飞机起落达500多架次。
  第五,外资企业及对外贸易占有一席之地。据统计,该州拥有1300多家外资企业,有300多家外国生产厂家在新泽西设厂,这些外资企业来自48个国家和地区,这些外资企业解决当地就业人数达22万人,占全州私人企业雇佣劳动力的7.1%,有力地促进了当地经济的发展和就业。
近年来,中国大陆在新州投资呈不断上升趋势,目前在新泽西注册的公司有数百家。中国两大运输公司-中远和中海运-在北美地区的总部均设在新州,与纽约/新泽西港务局合作密切,对中美贸易和新州经济的发展起到了积极的推动作用,同时也为新州创造了数百个就业机会。
浙江省与新泽西州于1981年5月11日建立友好关系。
 


 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统