当前位置:首页
> 友好城市 > 友城简介
韩国全罗南道
发布日期:2008-05-07浏览次数:字号:[ ]

一、基本概况:
    位置:朝鲜半岛西南部的西海岸,东与庆尚南道相接,西与中国隔海相望,南与济州特别自治道相对,北与全罗北道相临。
    面积:12,095 平方公里,占全国国土面积的12.1%。
    人口:195.5万名(占全国人口的3.9%),人口密度为162名/平方公里,住户数为758千家。
    地形地势:地形三分之二为山区,三分之一为平原。地势东高西低、北高南低,与韩国地形的一般特征相似。西部地区有宽广的平原,形成韩国的粮米之仓。
    主要山脉:东有小白山脉、西有芦岭山脉,其中分布着智异山、白云山、无等山、月出山等名山。
    主要河流:一条是发源于芦岭山脉的荣山江,一条是横穿东部山岳的蟾津江,还有一条是中南部的耽津江。
    岛屿:海岸线长6,419㎞,占全国的50%,、岛屿众多,达1,965个,占全国岛屿总数的62%。西海和南海的两面与大海相连,并拥有许多的岛屿和漫长的海岸线等丰富的海洋资源。
    平原:荣山江流域的罗州平原和全罗北道的湖南平原是韩国屈指可数的粮食地带。
二、历史
    三韩时代属于马韩,三国时代属于百济,统一新罗时代属于戊州,高丽时代属于海洋道.全罗道。朝鲜时代1896年创设全罗南道,1946年济州郡升格为济州道,1949年光州、木浦、丽水、顶天府改称为市,1986年光州市升格分离为直辖市(广城市)。2005年11月,把100年来位于光州的道厅迁到务安郡三乡面南岳新城市。
三、四季与气候
    全罗南道温暖多湿,四季分明,春秋短而冬夏长。年平均气温13.4摄氏度,8月平均气温31.2摄氏度,1月平均气温-9.1摄氏度。年平均降水量1,457毫米,7月平均降水量284.6毫米,12月平均降水量33.1毫米。年平均日照时间2,040小时。
四、交通
    正在集中投资于高速公路、铁路、机场、港湾设施等部门,主要交通网将完工后,可以在短时间内到达全国各个城市。
五、行政区域:
    道府设在务安郡;行政区域分为5市(木浦、罗州等)17郡295邑•面•洞。
    公务员人数为20,035名,其中道政府公务员为3,357名。
六、行政机构
    全罗南道行政组成机构为道知事,副知事(2),室(1),局(7),本部(1),院(3),大学(1),道知事由居民直接选举产生。
七、道议会
    道议会代表道民监督、控制及支援全罗南道所做的工作,进行条例制定,修改工作和居民的民情审查工作。
八、产业概况
    传统产业以利用丰富的自然条件的农业为主,钢铁产业和石油化学在工业部门占很大的比重,造船业最近发展很快,以生物、海洋、文化产业作为未来产业。
    农林水产业占27.5%;工矿业占9.5%;社会间接资本及其他服务业占63%,其中农林水产业比重和全国平均7.4%相比高3.7倍。 总生产额:40兆8,728亿韩元(2005年),占全国5.3%; 经济活动人口93.4万多名,占全道人口48%。
    农业:农林水产业人口为529,622名(农业461,000名,水产业68,622名),分别占全国农林水产业人口的13.9%,水产业人口的31%。农家每户耕地面积为1.62ha,和全国平均1.46ha相比多0.16ha。主要农产品以大米为主,还有很多大麦、蔬菜、果树、畜产等复合农产品。在水产部门,海藻类(紫菜、裙带菜、海带)最多,以鱼类、贝类、章鱼为主。(稻米生产量为89.2万吨,占全国的19.3%;水产物产量93.5吨,占全国的30.8%。
    工矿业:雇佣5人以上的制造业体有1,326个(2005年),产业基地包括正在建造中的5个总共有65个(大佛产团等),面积达181,694,000平方米。主要的工业产业基地有光阳制铁、丽川集团、大佛集团、三湖集团等。以木浦为中心的海洋旅游业及与海外连接的国际交易中心-光阳为中心的海上产业是今后韩国产业发展重点。
    商业:流通设施有148个市场、大规模零售店等有6个、近来增加了些大型商店、购物中心等现代化的流通设施。
九、特产
    罗州白梨、海南郡的弥猴桃、潭阳郡的人参闻名全国;还有潭阳的竹制工艺品,宝城的龙纹席,海南郡黄山面的玉石工艺雕刻,康津郡大口面的高丽青瓷,光州、罗州的漆器等。
十、旅游观光
   全罗南道拥有丰富的观光资源,如:智异山、多岛海、内藏山等5个国立公园和曹溪山、头轮山等4个道立公园。
十一、教育
    全罗南道包括木浦大学、顺天大学、丽水大学等共有5所四年制造立大学和6所私立大学。还有1所道立大学等11所2年制大学,153所高中学校。
十二、国际交流
    已与美国密苏里州、俄勒冈州及中国浙江省缔结了姊妹关系。


 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统