当前位置:首页
> 友好城市 > 友城简介
日本福井县
发布日期:2008-05-07浏览次数:字号:[ ]

      福井县位于日本本州岛中部,濒临日本海,与石川、岐阜、滋贺、京都四府县相邻。面积4189平方公里,人口约82.8万。福井县行政区划设8市、20町、6村,首府为福井市。
    福井县四季分明,湿度较高。冬季,来自北方的季风引起大量降雪,下雪时间长,山区积雪厚达1米多,但气温不低,平均气温3度; 夏季天气较为稳定,气温约在30度左右。年平均降雨量2369毫米,居全国前列。福井县花是水仙花,县树是松树,县鸟是斑鸫,县鱼是越前蟹。
    福井县自古就是日本海沿岸的重要门户。这里既是日本东北地区和北陆地区通向京城的交通要冲,也是传播来自亚洲大陆文化的重要窗口,经济、文化历来繁荣发达,名胜古迹众多。留存至今的著名古迹有永平寺、平泉寺、明通寺三重塔、泷谷寺、丸冈城、西福寺书院庭园等,传统工艺有越前的烧陶、和纸、漆器、玛瑙等。
    【政治】根据日本国宪法,各地实行地方自治,福井县及县内各市、町、村均实行自治。福井县议决机构为县议会,下设议会事务局。执行机构为以知事为首的县厅的各个部、局及若干委员会,现任知事西川一诚。
   【工业】以生产电气制品零件为中心的电气机械器具制造业和纤维产业颇为发达。二者的产量占福井县工业总产量的近一半。福井县素有“纤维王国”的美称。纤维产业作为该县的传统产业,自古以来就很繁荣。现今纯白纺绸和尼龙等化纤生产居日本前列,此外化纤产品及时装业也很发达。3800余家企业从事以合成纤维纺织为中心的纺织服装业,产量约占全国的40%。电气机械器具制造占福井县工业总产值的19.3%,成为仅次于化纤生产的第二大产业,主要生产工作机床、纤维机械等。
    以靖江市为中心的眼镜架生产也颇负胜名,产量占全国的97%。福井县还是世界五大竖琴产地之一。此外,还有生产界面活性剂、合成洗剂、聚氯乙烯、硫酸等化工和精密仪器等产业。 
    【农林水产业】福井县的农业较为发达。闻名全国的越光稻,最早在福井县研制推广,福井平原为县内稻米的主要产地。农产品除大米外,还有梅、荞头等。福井县正朝着以低成本、高技术开发新品种、扩大生产、提高土地利用率这一目标,为在日本全国确立“福井农业模式”而不懈努力。
  福井县的森林面积为312,611公顷,约占全县土地面积的四分之三,计划造林、整修林场等工作做得很好。林区不仅生产木材及蘑菇等林产品,而且还设有防害设施及休憩设施。利用森林建造公园和游乐村的计划也在顺利展开。
福井县海岸线长达406公里,渔业较为发达,渔业捕捞与水产养殖并重。福井县的海产品中,以肉质鲜美的长腿越前蟹最为著名。     
    【旅游】除了永平寺等著名的佛教寺院外,福井日本海沿岸拥有许多著名的景观。越前加贺海岸和若狭湾是国家指定的国定公园,主要景观有若狭苏洞门、东寻坊、呼鸟门等。县内的三方五湖、芦原町温泉也是著名的游览胜地,旅游是福井县第三产业收入的重要来源。
   【基础设施】日铁北陆线由大阪、京都向北延伸纵贯福井县,北陆公路和北陆高速公路连接福井县南北。敦贺港为日本海沿岸著名的国际贸易港口,可停靠3万吨级货轮。福井县境内有15座原子能发电站,担负着日本关西地区的大部分工业、生活用电。 
    【教育、卫生、医疗】县内有中小学358所,大学8所。主要大学有福井大学和福井县立大学、福井医科大学、福井工业大学。此外,还有福井产业技术专门学院、敦贺产业技术专门学院等中等技术专科学校。其中,福井大学与浙江大学、福井医科大学与浙江医科大学、福井县立大学与浙江财经学院均建立了友好交流关系。 
    县内主要医院有县立病院、县立精神病院、成人病中心等,此外,县内设综合福利商谈所,各地区均设有保健所。福井县立病院与省人民医院建立了友好交流关系。
    【与浙江省的交流】福井县永平寺的开山鼻祖道元禅师700多年前在我省宁波天童寺修行;出身我省绍兴的文豪鲁迅先生曾习医于福井县芦原町出生的藤野严九郎先生,基于以上历史原因, 1990年,两省县缔结友好交流关系,1993年10月6日,万学远省长率浙江省政府代表团访问福井,与福井县知事栗田幸雄正式签署缔结两省县友好省县关系协议书。两省县缔结友好关系以来,在政治、经济、科技、文化、体育、人才培养等领域开展了丰富多彩的交流与合作,并取得了丰硕的成果。  

           

 

  

  

  

  




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统