当前位置:首页
> 新闻中心 > 综合动态
国侨办郭军副主任来浙调研侨务工作
发布日期:2017-11-27浏览次数:字号:[ ]

在出席了2017年国内为侨公共服务体系建设培训班开班仪式后,11月21日下午至22日,国侨办郭军副主任一行深入到我省重点侨乡温州市文成县开展侨务工作调研。在温期间,省委常委、温州市委书记周江勇会见了郭军一行并就相关工作进行了交流。国侨办侨务干校常务副校长刘继坤、省外侨办副主任陈安、温州市副市长汪驰陪同调研。

 在文成期间,郭军一行重点就国内侨务工作及促进侨商回归项目等方面进行了调研和交流。在文成县人民法院,郭军现场观看了文成县公证处与海外公证联络点意大利米兰站通过实时视频进行远程公证取证工作,与海外联络员进行在线亲切交流,并点赞文成海外调解新模式在解决涉侨矛盾纠纷和服务侨胞方面的积极创新。据了解,今年9月15日,文成县成立了海外公证联络点意大利米兰站并聘请了5名海外公证联络员,通过“远程视频”为在外华侨办理涉侨民事纠纷调解以及放弃继承声明书等公证取证工作,至今已经成功受理各类案件29起,得到了海内外华侨华人的广泛好评。

在文成县玉壶镇,郭军一行实地考察了“全国社区侨务工作明星社区”——东溪社区,听取该社区侨务工作站情况汇报,并与社区为侨服务窗口工作人员亲切交谈。郭军表示,玉壶镇侨务资源丰富,拥有“绿水青山”的后发优势,可借鉴其他地区成功经验,精准布局,筑巢引凤,走出自己创新发展的路子。

郭军指出,做好新时代的侨务工作,要坚持问题导向,针对侨胞反映较多、要求迫切的问题,积极探索华侨权益保护和新归侨服务方面的新经验和新做法;要坚持服务大局,在做好“请进来”从“招商引资”向“招才引智”转变的同时,积极发挥海外华侨华人在语言、人脉、文化等多方面的资源优势,参与和服务“一带一路”建设,助力中国“走出去”战略;要坚持为侨服务,各级政府侨务部门要积极妥善处置各类涉侨涉外事件,切实维护侨胞的各项权益,使侨胞更加安心、舒心地回家乡投资和在外创业,当好“贴心人”,成为“实干家”。


 郭军一行还分别前往南田镇“百汇阳轩”、大峃镇龙川丰农现代生态园、“侨品汇”等侨企进行了实地考察。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统