当前位置:首页 > 机关党建
省外侨办举办十八届六中全会精神处级干部轮训班
发布日期:2017-06-16浏览次数:字号:[ ]

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,准确把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神、实施《中国共产党党内监督条例》的基本要求,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,落实好省十三届十次全会提出的从严加强干部队伍建设的要求,根据省委组织部《关于在“两学一做”学习教育中认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知》(浙组电明传〔201662号)、省直机关工委《关于印发<省直机关处级领导干部十八届六中全会精神集中轮训方案>的通知》(浙直委发〔201633号),2月省外侨办组织全体机关干部举办学习十八届六中全会精神处级干部轮训班。主要情况报告如下:

一、抓住核心要义,“从严治党”有保障

十八届六中全会总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,分析了全面从严治党面临的形势和任务,认为办好中国的事情,关键在于党要管党、从严治党。配合十八届六中全会“从严治党”的要求,中央纪委召开的十八届七次全会出台《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的决定。为增强广大机关干部纪律意识、规矩意识,也为提升机关纪委立规水平、执纪能力,轮训班邀请了省政府派驻纪检组副组长王峰同志作十八届中央纪委第七次全会精神学习辅导,把“工作规则”具体内容与省政府派驻纪检组日常工作结合起来给全办干部作辅导。

王组长向大家详细介绍驻省政府办公厅纪检组的主要工作内容,包括检查驻在单位班子成员执行党章党规情况;落实全面从严治党责任;接受信访举报;查办违反党纪案件;向驻在单位提出廉勤报告;了解掌握“三重一大”事项;对驻在单位提拔进行廉政谈话;对驻在单位进行业务指导等13项。使大家认识到《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》是中央纪委贯彻落实十八届六中全会“从严治党”精神的重大举措,是加强党内监督是全面从严治党的迫切要求,更是纪律检查机关的自我监督是党内监督的重要方面。有了执纪工作规则就有了纪律的尺子,纪检监察就有了工作范围和界限,纪委同志务必要以党规党纪为准绳,把规则熟记于心,在具体工作中把握政策、掌握尺度。通过长期严格执纪问责达到党风和社会风气的根本好转。

二、提高认知水平,“从严治党”有依据

培训班由省外侨办副主任陈江风作开班讲话。陈主任指出,十八届六中全会是确定以习近平总书记为核心的党中央,是以“全面从严治党”为主题的一次重要会议,全办党员要自觉主动学习贯彻全会成果,重点学好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两个文件,支部书记要身体力行、率先垂范,增强四个意识,明确一岗双责,即要做好处长也要当好书记,党务政务一起抓,务实工作、踏实生活,坚持思想建党长抓不懈。党的十八大召开以来,面对复杂的国际国内形势,全党高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,已取得巨大成效。

机关党委在开班前也做了充分的准备,精心挑选学习内容,主要有:1.中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报。 2.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。3.习近平总书记关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明。4.中国共产党浙江省第十三届委员会第十次全体会议精神。5.《从严从实加强党的建设》等学习参考资料。6.人民日报相关评论员文章。7.有关学习视频。学习内容丰富且有针对性,帮助大家快速掌握六中全会精神。

三、关联自身工作,“从严治党”有方向

学习为工作提供道路方向,工作为学习提供思路边界,机关干部不仅要接受思想洗礼,加强党性锻炼,更要密切联系实际,坚持问题导向,严正工作态度。与会的机关干部对此次培训感受较深,认为用一整段时间来专项学习,接受教育,对理清工作思路,强化政策法规认识有较好的帮助。

综合部门及从事业务工作的干部认为,在工作中科学处理工作学习矛盾,既要抓好国际关系、外事业务知识的学习,又要加强政治理论学习。要用知识武装头,既要向书本学,又要向实践中学,既要向身边的人学,又要向网络学。同时,要注重学以致用,把学到的知识转化为自己的实际工作能力。立足岗位,找准坐标,认清职责,服务基层,服务企业,服务民众。必须时刻保持人到岗、心到位的姿态,脚踏实地、卯足干劲地工作。永远忠实党的事业,做到言行一致,表里如一。工作中做到既有安排部署、又有检查督办。要转变作风,狠抓落实,提高效率,讲求实效,兢兢业业、扎扎实实的做好办会领导交给的每项工作。努力做到办中心工作推进到哪儿,服务保障工作跟进到哪儿。

后勤财务部门工作的干部认为,如何执行财政制度,遵守财经纪律,是做好财务管理工作是一个比较难把握的问题,十八大以来国家和省里出台了不少财经方面的制度,对新制度多少存在着认识模糊,难以操作和畏难情绪,通过本轮学习,听取了王峰同志、陈江风同志的报告和学习后,对从严治党和纪律规范有了更进一步的认识,认为在平日工作中不能有丝毫的放松和警惕,要将“两学一做”、“三严三实”引向深入,时刻以党员的标准来严格要求自己,发挥党员的先锋模范作用。

与会同志结合各自职能关联工作,交流学习心得体会,一致认为要认真贯彻执行中央十八届六中全会精神和十八届中央纪委第七次全会精神,把“八项规定”和省里“28条办法”“六条禁令”切实根植于各自实际工作中,认真落实党风廉政建设工作责任制,做到不忘初心,砥砺前行,始终对党忠诚,以饱满的工作热情和积极的生活态度迎接党的十九大召开。

本次培训机关党委、机关纪委共组织了两轮训班,主要对象为机关及直属单位处级领导干部,包括省管非厅级领导干部、机关处级干部、直属单位负责人及相当于处级待遇人员64名干部,做到了培训工作全覆盖。

 

省外侨办机关党委

201741

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统