当前位置:首页
> 领事工作 > 领事保护
中国领事保护和协助指南(2015年版)(六)
发布日期:2017-06-16浏览次数:字号:[ ]

第六部分 文明出行 平安常在

  一、公民个人

  (一)讲究仪容仪表

  不在公共场合脱去鞋袜、袒胸赤膊,不毫无掩饰地剔牙。不在卧室以外穿着睡衣,不面向别人打喷嚏,不在妇女和儿童面前吸烟,不把烟雾喷向他人。

  (二)注重个人修养

  不粗言秽语,恶语伤人。礼让老弱病残,礼让女士。尊重服务人员劳动。不长时间独占公共设施。不强行与他人合影。

  (三)遵守公共秩序

  不在公共场所呼朋唤友、猜拳行令、扎堆吵闹,或高声接打电话。排队时不跨越黄线,不插队加塞。自觉排队乘坐交通工具,不争抢拥挤。

  (四)尊重风俗习惯

  尊重他国风俗习惯、宗教信仰和交往禁忌。不在教堂、寺庙等宗教场所嬉戏、玩笑。与人谈话应避免问及年龄、婚否、收入、信仰、情感等个人隐私。在穆斯林国家,女士不宜着装暴露。

  (五)爱护公共设施

  不损坏公共设施,不踩踏绿地,不摘折花木和果实。不在文物古迹上刻涂,不攀爬触摸文物。

  (六)遵守公共规定

  不在公共场所和禁烟区吸烟。不在禁止拍照的地区拍照。

  (七)维护环境卫生

  不乱扔垃圾、废弃物,乱倒污水。不随地吐痰、擤鼻涕、丢烟头、吐口香糖。上厕所后及时冲洗。

  (八)讲究环保节约

  节约用水用电。吃自助餐时一次取食不要太多,吃完后再适量取用,避免在面前摆放多个盛满食物的餐盘,避免浪费。

  (九)奉行健康娱乐

  拒绝黄、赌、毒,积极开展有益身心健康的体育锻炼和文化娱乐等活动。

  二、企业法人

  (一)树立风险意识

  全面了解当地社会、经济、法治环境,充分评估企业及其人员面临的各种风险,建立有效的风险预警、防范和处理机制,确保经营顺利、人员安全。

  (二)明确安全成本

  根据当地实际情况,制定落实安全措施,定期排查安全隐患,进行安全教育培训,并为员工购买人身意外及医疗等保险。

  (三)坚持诚实守信

  坚持守法经营,严格依法纳税。坚守商业道德,不以次充好,也避免竞相“杀价”、相互拆台。牢固树立合法用工理念,为外派员工办理与其身份相符的签证、居留手续,保障劳动者合法权益。

  (四)履行社会责任

  坚持有取有予的企业发展理念,积极履行企业社会责任。注重环境保护,合理回馈当地社会。发展当地就业,尊重、善待当地雇员。

  (五)妥善解决纠纷

  重视倾听员工诉求,友好协商解决劳资纠纷,避免激化矛盾,损害企业形象。注重利用法律武器维护企业和员工合法权益,必要时要及时联系中国驻当地使领馆请求协助。

  (六)推动合作共赢

  广交朋友,增进友谊,努力扩大与当地社会的利益交汇点。互信互利、共同发展,拓宽企业和谐发展空间,共享平安与繁荣。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统