当前位置:首页
> 领事工作 > 领事保护
中国领事保护和协助指南(2015年版)(七)
发布日期:2017-06-16浏览次数:字号:[ ]

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心(12308热线)简介

  12308热线于2014年9月2日正式启动运行,全年无休24小时向海外中国公民和企业提供领事保护咨询与服务。呼叫中心热线电话号码为12308(或59913991,在国外拨打方式与拨打北京市电话号码相同)。

  12308热线重点在于“领事保护”,核心在于“应急”,同时兼顾常见领保和领事证件咨询服务。主要职责有:一是为遇到紧急情况的求助人提供领保应急指导与咨询,必要时协调有关驻外使领馆跟进处理;二是向求助人介绍一般性领保案件的处置流程,并根据当事人需求提供建议;三是在发生重大突发领保案件时,承担应急处置“热线”功能,接受社会各界咨询;四是为中国公民提供领保常识及领事证件咨询服务。呼叫中心热线增加了我公民寻求领事保护与协助的选择,并不替代各驻外使领馆此前公布的领保电话和证件咨询电话。

  中国公民在海外遭遇重大事故、自然灾害等人身安全受到威胁的紧急情况,可以拨打12308热线,按“0”再按“9”优先转人工服务。如有其他领事保护与协助请求,或需要咨询护照、签证以及各国安全情况等信息,建议优先登陆中国领事服务网以及中国驻相关国家使领馆网站获取信息,或是通过12308热线自助语音服务查询。

  中国领事服务网(cs.mfa.gov.cn)简介

  中国领事服务网(二维码附后)于2011年建成并投入使用,设有“关于领事”、“中国公民出国”、“中国公民在海外”、“外国人来华”、“资料表格”等栏目,汇集领事工作新闻、领事证件指南、海外安全提醒等“一站式”资讯服务。2013年改版后,又新设“办事指南”栏目,针对中国公民出国、在海外及外国人来华等热点问题增加了公众办理护照、旅行证、出国签证、公证认证、婚姻登记等各类因私类领事证件的需求信息,充实了目的地介绍、领事保护、国际旅行证件温馨提醒等各类领事静态信息,并开发了海外护照在线预约和填表系统、海外中国公民自愿登记系统等交互式访问服务功能。

  海外申请护照在线预约系统可为申请人提供电子护照在线填表、预约和进度查询服务,便于申请人合理安排赴使馆办证时间,准确掌握办理进度和取证时间,目前已有76个驻外使领馆开通。

  出国及海外中国公民自愿登记系统能有效收集临时出国及海外长居的中国公民的联系方式,有助于驻外使领馆更全面地掌握驻在国的中国公民相关信息,及时推送安全提醒,必要时提供领事保护与协助。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统