当前位置:首页 > 涉侨事务
新生代“宁波帮”人士孙荣良为宁大助建科技楼
发布日期:2017-07-13浏览次数:字号:[ ]

    去年11月1日,在宁波大学建校30周年之际,年仅39岁的新生代“宁波帮”人士孙荣良捐资1000万元,在宁波大学助建孙荣良科技楼。在捐资仪式上,孙荣良表示,祖父辈们情系桑梓,捐资助学,作为生长在海外的“宁波帮”后代,他也希望能够沿着父辈们走过的道路,为家乡的高等教育发展尽一份绵薄之力。 

    今年7月3日,香港宁波同乡会永远名誉主席、孙荣良的父亲孙启烈率“认识祖国”2017香港青少年游学团来甬访问时,聊起了他眼中的二儿子孙荣良。 

    孙荣良出生在加拿大,在澳大利亚一所大学读了电子机械工程专业,毕业后在澳大利亚镁金属集团的一个矿厂工作,两年后回到香港的家族企业。 

    “孙荣良人很厚道,从小就尊师重教。”孙启烈聊起孙荣良,就有一种父亲的自豪感。“所谓‘十年树木,百年树人’,在宁波大学捐资助建科技大楼就是这种一贯思维的结果。我一直跟孙荣良兄弟仨说,要有正确的人生观,做善良的人。我们的财富取之社会,也要用之社会。” 

    父亲长期对儿子们循循善诱,在兄弟仨幼小的心灵中埋下了公益的种子。在香港,孙荣良十分热心社会公益事业,在忙完公司事务后,积极参与社会服务活动。他担任着秀茂平少年警讯名誉会长会副会长职务,引导当地少年为社会做一些力所能及的好事;担任着香港青年议会副主席,与近50名工商界青年精英、专业才俊及青年领袖一起,协助青年全面发展,并成立青年创业基金,为年轻人创业发展提供平台、创造条件,成就年轻人的创业梦想。 

    “我这样做,就是要让儿子们秉承香港‘宁波帮’爱国爱乡的精神,记住自己是宁波人的后代。”孙启烈说。在孙家,家乡观念深深地烙刻在每一位家庭成员的心里,每个人对宁波有一种归属感。“我的父亲母亲都是宁波人,我们这一代以及下一代虽然不是出生在宁波,但我和孩子们都知道自己是宁波人。生为宁波人,我们很自豪。”孙启烈说。正因为家庭环境的熏陶,孙荣良总有为家乡发展做些什么的愿望。 

    孙荣良已是两届市政协委员。而孙启烈当政协委员已有几十年“工龄”,做过深圳市政协委员、宁波市政协常委,目前是浙江省政协委员。“父子委员”为浙江及宁波经济社会发展提了很多建设性意见,也成为当地媒体追逐的“新闻人物”。 

    科技是第一生产力。孙荣良捐资助建宁波大学科技楼,就是希望宁波大学为家乡发展培养更多科技人才、创新人才,让家乡在不断创新中持续发展。“宁波与香港以‘一带一路’为纽带,在许多领域可以加深合作,实现互利双赢、共同发展。”孙启烈最后展望了今后甬港合作的前景。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统